Interview mit Hauswart Fredi Kreis

Grüezi Herr Kreis. Danke, dass wir Ihnen ein paar Fragen stellen dürfen.

Wie alt sind Sie? 
Ich bin 56 Jahre alt.

Was war Ihr Traumberuf als Kind?
Ich wollte als Kind Polizist werden, schon vor der Kindergartenzeit. Meine Eltern hatten Freunde, die Polizisten waren und ich sah auch gerne die Polizeiautos. Leider schaffte ich die Aufnahmeprüfung nicht. Grund dafür war eine knapp ungenügende Deutschnote.

Was lieben sie an ihrem Job?
Ich liebe die Vielfältigkeit. Ich habe viele verschiedene Aufgaben. Ich habe auch gerne Kontakt zu anderen Menschen, zu Kindern, Lehrern und Handwerkern. Früher war ich Konstruktions-schlosser. Dort hatte ich immer die gleichen Aufgaben und fast keinen Kontakt zu anderen. Das störte mich. In meiner jetzigen Arbeit kann ich meine Fähigkeiten viel besser einbringen.

Was finden Sie blöd an ihrer Arbeit?
Blöd finde ich eigentlich nichts, mir gefällt eigentlich alles. Natürlich gibt es Momente, in denen man denkt: „Hätte ich doch etwas anderes gemacht.“ Aber alles in allem bin ich sehr zufrieden.

Worüber ärgern sie sich?
Eigentlich über nichts, ausser dass man manche Sachen nicht selber entscheiden und lösen kann. Zum Beispiel mit dem Auto, das über den Sportrasen gefahren ist. Solche Angelegenheiten laufen nur noch über die Behörden.

Wann haben Sie mit dem Job als Hauswart begonnen?
Ich fing 1982 an. Damals half ich beim Reinigen im Schulhaus Hinterbirch in Bülach aus. Unge-fähr sieben Jahre später bekam ich eine 50%-Anstellung mit meiner Frau zusammen. Dort arbei-tete ich bis 1997 und machte währenddessen mehrere Ausbildungen. Anschliessend kam ich nach Höri.

Fühlen Sie sich wohl in Höri?
Ja, ich fühle mich wohl. Es ist schade, dass ich (vor ca. 15 Jahren) aus meiner Wohnung musste und in Höri nichts gefunden habe.

Welche Aufgaben gehören zu Ihrer Arbeit?
Die Hauswartung ist sehr vielseitig. Am Morgen schliesst man die Türen auf und kontrolliert, ob alles in Ordnung ist. Zu meinen Aufgaben gehören das Putzen, das Kontrollieren der Heizung und anderer Geräte, Reparaturen und Absprachen mit Handwerkern. Kleinere Sachen mache ich unterdessen meistens selber. Dazu gehören Schreiner-, Metall- und Sanitärarbeiten. Bei Anlässen habe ich Kontakt mit den Vereinen. Heute erwartet man das von einem Hauswart.

Wie kann man Hauswart werden?
Ich habe Konstruktions- und Metallbauschlosser gelernt. Dann habe ich mehrere Ausbildungen und Kurse zum Thema Reinigung und erste Hilfe absolviert. Man kann auch eine Lehre als Be-triebsfachmann machen und sich dabei zum Hauswart ausbilden lassen. Anschliessend könnte man in mehreren Jahren noch Hausmeister werden.

Welche Fähigkeiten muss man haben, wenn man Hauswart werden will?
Man muss gut organisiert sein und handwerkliches Geschick haben.

Würden sie wieder Hauswart werden wenn sie nochmals 20 Jahre alt wären?
Ja, ich würde wieder Hauswart werden, wenn ich es machen könnte.

Fragen, Interview & Bilder: Anastasija N., Gabi M. & Matej S.