Höri ist die reichste Gemeinde im Kanton Zürich

Das war für alle Beteiligten eine Überraschung: Höri weist die höchste Anzahl an Brutvogelarten im ganzen Kanton Zürich auf! 28 Vogelarten mehr als im Durchschnitt findet man hier, konkret brüten 82 der insgesamt 139 im Kanton gezählten Arten. Grund dafür sind das Neeracherried, der Höriberg und die Brutplätze im Naturschutz-Obstgarten.

Das BirdLife Naturzentrum Neeracherried feiert dieses Jahr sein 20-Jahr-Jubiläum.
Von März bis Mai darf die Schule Höri mitfeiern und verschiedene Projekte zusammen mit dem Team des Zentrums durchführen.

In vier Ateliers-Morgen und im Fach NMG (Natur/Mensch/Gesellschaft) wurden die Erst- bis Dritt-klässler mit der spannenden Vogelwelt direkt vor ihrer Haustür bekannt gemacht. Zuerst lernten sie die häufigsten Vogelarten in und um Höri kennen und erstaunten Eltern und Lehrkräfte, mit welchem Interesse sie an die Arbeit gingen. Innert kürzester Zeit sprudelten die schwierigsten Namen wie „Wintergoldhähnchen“ nur so hervor. Anschliessend beschäftigten wir uns mit den Besonderheiten der Vogelkörper: Hohlknochen, Aufbau und Funktion der verschiedenen Federn oder die der Lebensweise angepassten Füsse und Schnäbel.
Selbstverständlich gehörte das Thema der diesjährigen Sonderausstellung des Zentrums, „Singen wie die Vögel“ auch zu einem der Schwerpunkte. Mittels Videos und Tonbeispielen wurden den Kindern Vogelgesänge nahegebracht und gemeinsam überlegt, weshalb die Vögel überhaupt singen. Die erste Antwort, um uns Menschen zu erfreuen, hat zwar ihren Reiz, aber natürlich ist dies nur eine schöne Nebenerscheinung. Das Krächzen eines Raben imponierte den Kindern ebenso wie das Flöten der Amsel oder das Trillern des Zaunkönigs. Ein Bilderbuch, das an Höri angepasste bekannte Lied „Alle Vögel sind schon da“, sowie dessen Begleitung durch Vo-gelwasserpfeifen, Flöten oder Stiftedeckel intensivierten das Eintauchen in die Welt des Vogel-gesanges.

Auch das Erleben in der Natur durfte natürlich nicht fehlen. Die Erstklässler konnten auf dem Hö-riberg das Nest eines Rotmilans bewundern und dem Gesang einiger Waldvögel lauschen. Zuerst wurde das genaue Hinhören trainiert, wobei die landenden Flugzeuge einige Geräusche übertönten. Danach ging es in drei Gruppen auf Vogelsuche. Viele Kinder erkannten den Gesang der Meise, des Buchfinks oder des Zilpzalps ohne Hilfe. Die Zweit- und Drittklässler lernten im Neeracherried, durch einen Feldstecher zu schauen, und konnten zahlreiche Wasservögel ent-decken und beobachten.

Das Thema Vögel hat die ganze Schule Höri gepackt und wird uns sicher noch eine Weile beglei-ten. Herzlichen Dank an das gesamte Team des BirdLife Zentrums!
Text: M. Thomen, Fotos: M. Thomen/F. Läuppi

Höri ist die reichste Gemeinde im Kanton Zürich