Schneesportlager der Primarschule Höri im Toggenburg vom 09.-14.2.2020

Die Fahrt mit dem Reisecar war dieses Jahr deutlich kürzer als in früheren Jahren. Es brauchte nicht einmal einen DVD- Film während der Fahrt, denn das kleine Dorf Alt St. Johann im Toggenburg erwartete uns nach nur rund 90 Minuten Fahrt mit Sonnenschein und weissen Pisten. 29 Kinder der Mittelstufe trugen nach der Ankunft schnell das Gepäck in ihr Zimmer und waren in Gedanken sicherlich bereits auf der Piste. Einige Kinder standen an diesem Sonntag zum ersten Mal auf die Skier oder auf dem Snowboard. Sie lernten nun Schritt für Schritt die Grundlagen des Ski- oder Snowboardfahrens. Die Mehrheit der 4.-6. Klässler/innen hatte bereits Erfahrung und konnte bei den ersten «Testfahrten» ihr Können zeigen. So wurden alle in Niveaugruppen eingeteilt und der Spass konnte für sie so richtig beginnen. Von der Talstation bis zum höchsten Punkt, der Chäserrugg, ist der Weg lang und durchaus anspruchsvoll; er setzt Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten voraus und am Anfang braucht es sicherlich auch eine grosse Portion Mut. Die Bergwelt rund um die Chäserrugg ist sehr imposant und war daher für unsere motivierten Wintersportler/innen eine Riesenfreude.

So gesehen war die Welt bis am Sonntagabend ganz in Ordnung: zügige Anreise, das erste Mal Ski oder Snowboard fahren oder das ganze Skigebiet mal befahren. Abgerundet wurde der Tag mit einem abendlichen Fackellauf durch das Dorf und einigen Spielen auf der Wiese mit Neuschnee. Spätestens mit Beginn der Nachtruhe machte uns das Wetter mehr und mehr Sorgen. Für Sonntagnacht bis Dienstagabend war der Wintersturm «Sabine» vorhegesagt und ja, die Prognose stimmte und «Sabine» traf ein. Am Montagvormittag fanden sportliche Übungen und Gesellschaftsspiele im Lagerhaus statt. Am Nachmittag haben wir eine Führung durch die Klangschmiede im Dorf gebucht; ein Museum mit einer Schellenschmiede und vielen aktiven Erlebnissen zum Thema Klang und Musik. Der Dienstag war mit den drei Sportarten Badminton, Bouldern (Kletterwand) und Schwimmen im Hallenbad ebenfalls ein polysportiver Tag. Der Mittwochvormittag war neblig, es schneite und stürmte noch leicht, aber wir waren tapfer auf den Pisten unterwegs. Was am Sonntag bei den Anfängern begonnen wurde, setzte sich nun fort: Bügellift benutzen, bremsen, kurven, parallel fahren und wenn man hinfällt, einfach wieder aufstehen. Die Fortschritte waren enorm. Auch bei den fortgeschrittenen Gruppen: ihre Manöver und Abfahrten konnten wir am Abend beim filmischen Tagesrückblick bewundern. Am Donnerstag konnten wir den ganzen Tag fahren und den Vormittag sogar für ein Skirennen nutzen, bei dem übrigens nicht die Bestzeit, sondern das Fahren einer vorgegebenen Zeit zum Sieg führte. Gewonnen hat ein Junge, der drei Tage zuvor zum ersten Mal Skier angezogen hat. Wir sind stolz darauf, dass alle Kinder die Abfahrt geschafft haben und alleine über die Ziellinie gefahren sind. Das spricht für die Motivation und den Durchhaltewillen unserer Schneesportler/innen.

Bei den lustigen Spielen des Abschlussabends liess sich die nahende Abreise zwar noch gut verdrängen, aber am Freitagmorgen, als die Koffer bereits gepackt waren und wir uns noch einmal für die Piste bereit machten, war sie wahrscheinlich bei allen ein bisschen präsent. Wir fuhren nach dem Motto: die Müdigkeit überwinden und die Abfahrten noch einmal geniessen. Der Reisecar holte uns dann um ca. 15:00 für die Rückreise nach Höri ab.

Das Leitungsteam bestand aus Lehrpersonen der Schule Höri: Valentina Giannachi und Martin Bundi (Hauptleitung), Aisling Galliker und Cornelia Peter. Die Woche wäre aber nicht durchführbar gewesen ohne die motivierte und kompetente Hilfe von drei externen Skilehrern/innen: Lara Wanner, Lorene Rabold und Stephan Locher. In der Küche war Ursula Rabold, zusammen mit Cornelia Peter, für uns tätig. Sie haben mit ruhiger und souveräner Hand für das kulinarische Wohl gesorgt. Vielen Dank!

Die nächsten Sportferien kommen bestimmt…!

Text und Bilder
Martin Bundi